Kurma, Jadi Salah Satu Buah Populer Kala Ramadan Tiba

Senin, 26 April 2021 16:32 Eris Kuswara Ramadan

Kurma, Jadi Salah Satu Buah Populer Kala Ramadan Tiba

 

Koropak.co.id - Diketahui, salah satu buah yang menjadi sangat populer di kala bulan Ramadan tiba adalah kurma. Pasalnya, pada saat berbuka puasa itu sangat dianjurkan bagi kita untuk mengonsumsi buah kurma dan air putih. Selain itu secara medis, kurma juga ternyata merupakan buah yang ideal untuk berbuka puasa.

Guru Besar Departemen Ilmu Penyakit Dalam FKUI-RSCM, Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, SpPD-KGEH, MMB, mengatakan, kandungan yang ada dalam buah kurma memang ideal untuk dikonsumsi sebagai menu berbuka puasa. Kurma sendiri mengandung karbohidrat yang kompleks, serat, juga mineral. Kandungan tersebut diketahui cukup ideal untuk dikonsumsi ketika berbuka puasa.

"Selain kandungan karbohidrat kompleks, serat, dan mineral, kurma juga mengandung kalori yang cukup untuk memulihkan tenaga setelah berpuasa selama kira-kira 14 jam lamanya. Kurma juga tergolong ke dalam jenis buah yang memiliki komponen air, meskipun hanya sedikit. Sehingga, kurma baik menjadi pilihan pertama yang tepat untuk berbuka puasa," kata Prof. Ari sebagaimana dihimpun Koropak, Kamis (26/4/2021).

Ia menuturkan, konsumsi gula atau makanan dan minuman manis lainnya memang menjadi perhatian bagi penderita kencing manis maupun penderita diabetes. Namun, terkadang keinginan untuk mengonsumsi sesuatu yang manis muncul pada penderita penyakit tersebut. Oleh karena itu, jika sangat ingin mengonsumsi makanan manis, dia menyarankan agar untuk makan kurma.

 

Baca : Berpuasa Senin dan Kamis, Bisa Bikin Wajah Bersih dan Jerawat Hilang

 

“Bagi penderita kencing manis dan diabetes, tentunya kurma menjadi pilihan makanan manis yang ideal dibandingkan dengan mengonsumsi makanan atau minuman manis lain yang manisnya berasal dari gula pasir. Karena gula pasir memiliki indeks glikemik yang lebih tinggi dibandingkan dengan kurma,” ucapnya.

Prof. Dr. dr. Dwiana Ocviyanti, SpOG(K), MPH, seorang Obstetri dan Ginekologi menuturkan, khasiat kurma memang sudah terbukti kebaikannya, namun mengonsumsinya dalam jumlah besar justru akan membawa manfaat yang tidak baik bagi tubuh. Oleh karena itu, dia pun mengingatkan bahwa konsumsi kurma yang ideal adalah hanya 3 butir ketika berbuka puasa.

"Bagi ibu hamil, konsumsi kurma juga perlu diperhatikan. Karena ibu hamil itu juga rawan sekali mengalami infeksi. Terlebih lagi, pengolahan buah kering yang kadangkala tidak higienis. Sebab terkadang kita lihat juga tempat produksi buah yang dikeringkan hanya dihamparkan begitu saja," tutur Dwiana.

 Pihaknya selalu menganjurkan agar para ibu hamil mencuci kurma terlebih dahulu dengan air panas secara cepat, kemudian mengeringkannya sebelum dikonsumsi. Sebab, ibu hamil sangat sensitif, jadi jangan sampai mereka diare.*

 

Lihat juga : Simak Berbagai Video Menarik Lainnya Disini