Si Hitam Manis yang Lahir dari Akulturasi Budaya Jawa-Tionghoa

Sabtu, 15 Januari 2022 15:19 Eris Kuswara Nasional

Si Hitam Manis yang Lahir dari Akulturasi Budaya Jawa-Tionghoa

 

Koropak.co.id - Si Hitam Manis, begitulah kuliner ini biasa disapa. Bentuknya yang kental dan berwarna hitam pekat ini, membuatnya sering kali digunakan sebagai penambah rasa dalam masakan maupun makanan.

Namun, tahukah kamu bahwa ternyata makanan yang satu ini sangat erat hubungannya dengan budaya peranakan Tionghoa?

Dilansir dari kebudayaan.kemdikbud.go.id, kecap merupakan kuliner yang sudah sangat mendarah daging bagi masyarakat Indonesia. Rasanya yang manis dan gurih, membuat masyarakat Indonesia sangat jatuh cinta dengan kuliner yang terbuat dari olahan kedelai hitam ini.

Meskipun begitu, faktanya, kecap sendiri bukanlah budaya asli orang Indonesia. Lalu darimanakah kecap ini berasal?

Berdasarkan sejarahnya, kecap merupakan sebuah bentuk akulturasi budaya antara masyarakat Jawa dengan masyarakat Tionghoa. Pada awalnya, para pelancong Negeri Tirai Bambu tersebut datang ke Indonesia membawa berbagai barang yang akan ditukar dengan berbagai hasil bumi dan olahan khas Indonesia.

 

 

Baca : Sebelum Dilarang, Ganja Pernah Dijadikan Obat dan Budaya Hippie

Diketahui, saat itu salah satu barang yang dibawa dalam ekspedisi mereka adalah kecap asin (soy sauce). Akan tetapi ternyata, kultur budaya masyarakat Jawa, sebagai tempat berlabuhnya kapal-kapal ekspedisi Tionghoa itu tidak terlalu menyukai kecap asin.

Sehingga singkat cerita, masyarakat Tionghoa pun pada akhirnya menambahkan gula yang berasal dari kelapa ke dalam kecap dan membuat kecap asin tersebut berubah menjadi kecap manis.

Selain itu, mulai dari sanalah lahir kecap manis yang disesuaikan dengan penganan khas masyarakat Jawa yang memiliki ciri khas cita rasa yang manis.

Sementara itu, tercatat sentra kecap manis di Indonesia berada di kawasan Tangerang, Banten atau tepatnya di daerah sekitar Pasar Lama Tangerang, atau yang juga dikenal sebagai kawasan Benteng inilah kecap manis tersebut lahir.

Dulu, banyak sekali kecap produksi rumahan yang dibuat di kawasan ini. Namun seiring dengan perkembangan zaman, yang bertahan dan masih disukai oleh masyarakat Indonesia yakni Kecap Teng Giok Seng yang dijual secara terbatas di kawasan Tangerang serta Kecap SH yang dijual luas di area Jabodetabek.*

 

Lihat juga : Simak Berbagai Video Menarik Lainnya Disini

 


Berita Terkait